Пресс-центрНовости
Чем больше наказаний разных – тем наша жизнь разнообразней

Внесенный в Государственную Думу тремя депутатами-юристами проект Феде-рального закона № 703192-6 «Кодекс Российской Федерации об административных пра-вонарушениях (Общая часть)» не хочется даже иронически называть «рукотворным». Это похоже на соревнование законотворцев по «глубине закручивания гаек» в целях усиления административного и уголовного давления на граждан. Наверняка прав в своих оценках состояния российской государственности кинорежиссер Александр Сокуров, в недавнем интервью на телеканале «Дождь» он заявил: «сталинизм никуда не ушел. У власти граж-дане России вовсе не граждане – а подданные».

Если так, то подданным авторитарного государства нужно перекрывать конститу-ционный кран их прав и свобод уже с малолетства. Для этого проектом предполагается в исключительных случаях привлекать к административной ответственности 14-летних де-тей, а не граждан, достигших 16-летнего возраста, как сейчас. Но эта исключительная стыдливость законотворческих авторитетов не может замаскировать задумку авторов — максимально повысить статус Кодекса об административной ответственности до статуса Уголовного кодекса и даже где-то превзойти его по грандиозности задач и суровости норм. При этом депутаты, видимо искренне, полагают, что их творение должно обеспе-чить выполнение задач по обеспечению обороны страны и безопасности государства (ста-тья 1.1. Законопроекта). До этого большинство россиян наивно полагали, что задача обо-роны страны решается наличием боеспособных дисциплинированных вооруженных сил, а государственную безопасность обеспечивают законопослушные и любящие нашу Роди-ну и народ, в ней проживающий, сотрудники федеральной службы безопасности.

Помимо заимствования из Уголовного кодекса 14-летнего возраста привлечения к ответственности, авторы проекта предлагают добавить к существующим административ-ным наказаниям и такие наказания как исправительные работы. Введенное в Администра-тивный кодекс летом 2013 года после протестных выступления молодежи («спортивных фанатов») новое административное наказание в виде запрета на посещение мест проведе-ния официальных спортивных соревнований, предлагается «переформатировать» в норму практически тождественную норме, содержащейся в ст.53 Уголовного кодекса Россий-ской Федерации – об уголовном наказании в виде ограничения свободы, включив в эту норму новые виды административного наказания: запрета авиадебоширам пользоваться услугами авиаперевозчиков, запрета на участие сильно «несогласных» в митингах, собра-ниях, демонстрациях, шествиях и просто коллективных прогулках по городским тротуа-рам кампаниями единомышленников.

Летом 2014 года произошло вообще знаковое для современного российского уго-ловного и административного законотворчества, событие. В Кодекс РФ об администра-тивных правонарушениях была введена норма «оказание финансовой поддержки терро-ризму» (ст. 15.27¹), а в Уголовный кодекса РФ одновременно с этим была введена анало-гичная норма – содействие террористической деятельности (новая редакция ч.III и ч.IV, ст. 205¹). Поясню, почему это событие стоит упоминания.

Уголовную норму, устанавливающую признаки состава уголовного деяния и от-ветственность физических лиц за это правонарушение, которое отнесено к категории осо-бо тяжких уголовных преступлений внесли в Административный кодекс под видом адми-нистративного проступка юридического лица.

Таким образом «явочным» путем идея г-на Бастрыкина А.И. (руководителя След-ственного комитета РФ) о введении института уголовной ответственности юридических лиц, которого пока нет по российскому уголовному праву, - по факту реализуется. Этот и другие примеры подтверждают версию специалистов об изготовлении нового Кодекса об административных правонарушениях путем скрещивания норм, регулирующих уголовные и административные правоотношения.

По виду и содержанию результат такого скрещивания действительно очень похож на моток колючей проволоки.

Хотите еще «колючих примеров»? Привожу:

Частью 3 ст. 33 действующего Административного кодекса допускается назначе-ние основного и одного дополнительного административного наказания, а проектом ( ч.III ст. 4.3) предлагается возможность «довешивать» к основному уже два дополнитель-ных. Статьей 3.10 Проекта вводится административная ответственность индивидуальных предпринимателей, кроме того, вводится новый вид административного наказания – лик-видация юридического лица.

Однако особенно настораживает желание депутатов ужесточить административное законодательство путем принятия норм искусственно увеличивающих возможности при-влечения все большего «объема подданных» за совершение правонарушений, в том числе повторных (рецидивов).

Так, давность привлечения к административной ответственности по общим осно-ваниям предлагается увеличить с трех месяцев до одного года, а срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административной ответственности (см. п. 5.14 Проекта) планируется увеличить с 1-го года до 3-х лет за свершение грубого административного правонарушения и в два раза – до 2-х лет – за значительное правонарушение. Даже за со-вершение малозначительных административных правонарушений устанавливается годич-ный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административной ответст-венности.

Таким образом, все большая часть «подданных» государства должна, по задумке инициаторов проекта, получить статус лиц, подвергнутых различным административным наказаниям, либо находится в ожидании «присвоения» этого статуса. Будет ли от этого государство сильнее, а народ, в нем проживающий, – счастливее? Большой вопрос.

Управляющий партнер АБСО "Адвокатское бюро 35" Л.С. Тарабанчик

20092010201120122013201420152016201720182019
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
© Адвокатское бюро 35, 2009
Все права защищены
Производство сайта—