Пресс-центрНовости
Адвокат «Адвокатского бюро 35» Юрий Тарабанчик: Революционные изменения в законодательстве о ЧОПах наглядно иллюстрируют тенденцию усиления госвлияния в экономике и обществе

«В целом изменения направлены на усиление контроля за деятельностью охранных предприятий и лиц, имеющих статус частных охранников, а также укрупнение участников охранного бизнеса и ограничение использования огнестрельного оружия», - считает адвокат «Адвокатского бюро 35» Юрий Тарабанчик.

Среди ключевых изменений – то, что для учредителя (также и участника) ЧОПа данный вид деятельности должен быть основным. По мнению адвоката, это самое серьёзное ограничение, которое вызывает массу беспокойства у участников рынка. На практике крупные компании для защиты своего бизнеса учреждали охранные структуры (службы безопасности), которые играли роль легально вооружённой «карманной армии». Недобросовестные же компании использовали ЧОПы в конкурентной борьбе и рейдерских захватах. Активно вооружались и сами коммерсанты. Теперь учредителями ЧОПов могут быть только работники охранного бизнеса, а для бизнесменов встала серьёзная проблема: как лишиться своего участия в предприятии, при этом сохранив контроль над источником прибыли и силы и как не допустить посторонних лиц к охране своих активов.

С нового года уставный капитал ЧОПа, использующего огнестрельное оружие, не может быть менее 250 тыс рублей (ранее ограничений по размеру не было). Это может привести к укрупнению участников бизнеса: «Чем меньше фирм, тем легче их контролировать, - полагает Юрий Тарабанчик. - Это станет проблемой для тех предприятий, которые охранной деятельностью не занимаются, а существуют лишь, чтобы на законных основаниях пользоваться оружием или торговать разрешениями на его ношение».

Обязательным требованием для работников ЧОПов с 1 июля 2009 года является наличие личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел. Требования к охранникам ужесточаются – им придётся проходить профессиональную подготовку и сдавать квалификационные экзамены в ОВД. Также введено их дактилоскопирование, чтобы облегчить поиск подозреваемых по преступлениям с применением оружия. Под контролем государства будет и оборот оружия охранных структур, которые передадут его милиции (переоформят на баланс МВД) и у неё же возьмут в аренду.

2009201020112012201320142015201620172018201920202021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
© Адвокатское бюро 35, 2009
Все права защищены
Производство сайта—